Муниципальное бюджетное учреждение культуры Сюмсинского района
"Централизованная библиотечная система"

  • Главная
  • О нас
  • Филиалы
  • Нормативно-правовая база
  • Электронный каталог
  • База данных
  • СОУТ
  • Независимая оценка качества
  • Реализация проекта Краеведческая лаборатория "Штрихи истории"
  • Купеческая лавка Федора Павловича Цивилицина.
  • Дом лесопромышленника Алексея Михайловича Долбежева
  • Усадебный дом купца Якова Елисеевича Шмыкова
  • Купеческая лавка (лавка на погребах) купца Якова Елисеевича Шмыкова
  • Храм во имя Казанской иконы Божией Матери села Сюмси Глазовской Епархии Московского Патриархата
  • Карта-схема основных достопримечательностей Сюмсинского района.
  • Рождество-Богородицкая церковь село Муки-Какси
  • Богоявленская церковь село Зон
МЫ в СОЦСЕТЯХ

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Купеческая лавка Федора Павловича Цивилицина.


      Фёдор родился в 1862 г. в Кильмезь-Можге (Малые Сюмси). Откуда взялись в этой удмуртской деревне его русские родители Павел Львович и Агриппина Семёновна, неизвестно. В недельном возрасте мальчик крещён в Сюмсинской церкви.

     В 1897 г. проводилась проверка торговых и промышленных заведений. В журнале значится, что крестьянин с. Сюмси Фёдор Павлович Цивилицин заведует частной лавкой по продаже сахара, табака и других товаров. Лавка расположена на Базарной площади (в центре села напротив церкви) в наёмном доме Василия Петровича Заболотского. Из этого следует, что своего здания тогда у Цивилицина ещё не было. Но чистая годовая прибыль его составляла 18 тысяч рублей. К тому же человек пользовался авторитетом, поскольку в 1902-1903 гг. он земским собранием в Малмыже избирался членом раскладочной комиссии по промысловому налогу. По-видимому, именно в те годы он и построил кирпичное здание своей лавки. Место подобрал прекрасное, да и архитектура здания как нельзя лучше вписывается в ландшафт. 

       В материалах II Всероссийской переписи 1917 г. имеется подворная карточка на домохозяина Ф. П. Цивилицина. В карточке указано, что он «крестьянин, русский, главное занятие – торговля, 55 лет, грамотный, имеет две лошади, одну корову, две овцы, одного ягнёнка». Здесь же перечислена его семья: сын 27 лет (грамотный, отсутствует по мобилизации 6 лет, телеграфист); сын 15 лет (учащийся); сын 14 лет (учащийся, приказчик на стороне); жена 45 лет (грамотная); дочь 22 лет (грамотная, учительница на стороне); дочь 21 года (учащаяся); дочь 19 лет (грамотная, учительница на стороне).

     Старший сын 27 лет – это Василий Фёдорович. Всю жизнь прожил в Сюмсях. Работал бухгалтером в волостном, а затем в районном исполкоме. Фотография его уже публиковалась неоднократно. Ходил в военной форме, в сапогах. Оставил о себе хорошие воспоминания. 

     Ещё два сына – Борис Фёдорович, по всей видимости, военный техник, и Виктор Фёдорович – врач, специализация ухо, горло, нос. В переписи почему-то перечислены лишь три дочери. Но их было четыре – Мария, Миля, Нина и младшая Александра. 

     Мария среди дочерей Ф. П. Цивилицина была старшей. Как и другие её сёстры, она окончила гимназию. Работала учительницей в удмуртском селении, но в каком неизвестно. По всей видимости, селение большое, так как в школе трудились четыре учительницы. Мария вела первый класс. Дети не знали русского языка, поэтому много времени приходилось уделять тому, чтобы они его освоили. Приблизительно в 1916 г. Мария вышла замуж за Александра Загарского. Александр – выходец из семьи вятского священника Ивана Андреевича Загарского. Как и его брат, окончил духовную семинарию. Но сан священника принимать не стал, а поступил учиться в Сюмсинскую лесную школу, после окончания которой работал помощником лесничего. Здесь-то он и познакомился с Марией Цивилициной. В сентябре 1917 г. у них родился сын Лев. Как вы уже, возможно, догадались, Людмила Львовна и приходится дочерью тому самому Л. А. Загарскому. Хотя и сохранилась автобиография Льва Александровича, написанная его собственной рукой, но в ней много тёмного. Такое было время, боялись писать правду. Так, Загарский не пишет, что предки его были священниками. Когда Льву исполнилось 11 месяцев, отец его умер, как указано в автобиографии, от тифа. Но родственники сейчас выяснили, что Александр Иванович воевал на стороне повстанцев, где и был убит во время Степановского мятежа. Мария, оставшись без мужа и с маленьким ребёнком на руках, учительство забросила и уехала к сёстрам в Ачинск (город в Красноярском крае).

      Неизвестно, чья это была инициатива, деда или мамы, но Лев остался жить в Сюмсях у дедушки и бабушки Цивилициных, а мама Мария уехала обратно в Ачинск. Хотя попробуй сегодня выясни, как это было. Может быть, Цивилицин приезжал к дочерям в Ачинск и увёз с собой Лёву в Сюмси. Этот вариант я считаю более предпочтительным, так как на фото нет жены Фёдора Павловича. Говорят, что одна из дочерей Льва – Надежда – спросила отца, почему он жил в Сюмсях, он ответил, что заболел туберкулёзом, и дедушка с бабушкой его выходили. Около пяти лет прожил Лёва в Сюмсях. Для Фёдора Павловича это были трудные годы. К тому времени новая власть у Цивилицина практически всё конфисковала и передала для использования потребительскому обществу. Лавка стала называться центральной, а затем универмагом. В доме Цивилицина поместили контору райпо, а в подсобных помещениях – товарные склады. 

       Когда начался НЭП, Фёдора Павловича в эту лавку назначили заведующим, впрочем, в другом документе эта должность называется как приказчик центральной лавки. 4 февраля 1925 г. свершившийся факт узаконили постановлением Вятской губернской комиссии. Муниципализированы следующие строения Цивилицина: частновладельческое каменное здание, домовладельческий (так в документе) дом и флигель, складское помещение. Одновременно с конфискацией имущества Фёдор Павлович и его жена были лишены избирательных прав. Цивилицин неоднократно ходатайствовал о восстановлении его в избирательных правах, но бесполезно. Поскольку бывшего купца из своего дома выселили, жить ему негде, то он с женой и внуком переезжает к дочерям в Ачинск. Подальше от Сюмсей, чтобы избежать дальнейшего преследования. 


        Город Ачинск, новое место жительства Цивилициных. По-видимому, недостатком средств бывший купец не страдал. На имя дочери он покупает дом в Новосибирске и уезжает с семьёй туда. Как предполагает Л. Л. Загарская, переезд в Новосибирск был связан с учёбой Льва в институте. Дом одноэтажный, кирпичный, с большим участком земли, почти в центре города. В этом доме и жил Цивилицин с дочерью Марией и внуком Львом до 1947 г., в котором умер по старости. Жена ушла из жизни немного раньше его. Но как же так? Ведь до сих пор было принято считать, что Ф. П. Цивилицина власти сослали в Сибирь, где он и сгинул. Я сам разговаривал с дочерью его старшего сына Василия Фёдоровича О. В. Горбановой, которая сначала жила в Сюмсях, затем в Уве. Она хорошо помнила своего деда. Но была она тогда ещё дошкольницей, и ей не могли доверить семейную тайну о том, куда девался дед. Адрес его жительства от всех земляков держали в секрете. В семье Василия Фёдоровича, который продолжал жить в Сюмсях, тема эта для разговоров была запретной. Предположительно, Василий рождён первой женой Фёдора Павловича – Дарьей. Возможно, поэтому он жил отдельно от остальных родственников, особо с ними не общался. А сейчас из воспоминаний Людмилы Львовны Загарской: «Во время войны мы с дедушкой Фёдором Павловичем жили одной семьёй. Отец мой, врач, находился на фронте, мама с бабушкой работали, а мы с дедушкой, стар и мал, сидели дома. Я не могу много рассказать о жизни дедушки, но храню о нём самые теплые и приятные воспоминания. Помню его всё время с газетой или книгой. Он был страстный читатель. Показывал мне буквы, читал детские книжки. Мы с ним пили чай, он колол сахар щипчиками. Помню его с длинной бородой. Когда он ложился спать в белой рубахе и кальсонах, я прибегала и щупала его кровать: «Дедушка, тебе тепло, мягко?» После возвращения отца с фронта мы уехали на Восток. Дедушка очень скучал обо мне, а когда мы получили письмо, что дедушка умер, я плакала». 



      Сохранила Людмила Львовна воспоминания и о своей бабушке, Марии Фёдоровне, дочери Ф. П. Цивилицина: «Бабушка хорошо готовила и знала все женские рукоделия, вышивала всеми швами, плела кружево крючком и на коклюшках, умела делать аппликации, прекрасно шила на машинке. Машинка у неё была замечательная – «Зингер», вся отделанная перламутром. Бабушка говорила, что это подарок отца на свадьбу. Она была не очень религиозной, икон в доме не имелось. Бабушка о семье много не рассказывала, потому что маленькая я была, болтушка. Рассказывала, что в Сюмсях у них имелся сад, где росли яблоки разных сортов, какие-то летние, а другие оставляли на зиму. На чердаке на полках раскладывали яблоки, чтобы они доспевали». На мой вопрос, где в Сюмсях работал дедушка, она ответила: «Товароведом».


Материал взят из книги И.М.Рябова "Сюмси. Река, вытекающая из затона" - 2019г.

Сайт И.М.Рябова, на котором можно найти много материалов по истории села Сюмси и Сюмсинского района доступен по ссылке https://sumsi.ucoz.ru   


СЛАБОВИДЯЩИМ


 

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ


КАЛЕНДАРЬ МЕРОПИЯТИЙ
Февраль 2023
30 31 1
2
3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

ФОТОАЛЬБОМ
мероприятие2.1



Урок мужества «Сталинград: город – труженик, город – воин»
К юбилею Кузебая Герда
Святочная вечеринка в Сюмсинской районной библиотеке
Режим работы Центральной районной библиотеки в праздничные дни
Мастер-класс "КотоМания"
Конкурс "Лучшая новогодняя библиотечная фотозона"
Новогоднее заседание клуба Табань
Новогодний библиотечный десант
Интерактивно-правовая игра «Я знаком с Конституцией»
Праздник русского платка от Васькинской библиотеки
Душевная беседа о важности чтения в кругу семьи
Интеллектуально-познавательная викторина «ВИЧ: знать, чтобы жить» в Дмитрошурской библиотеке
Краеведческий калейдоскоп «Удмуртия от А до Я»
Актуальный разговор «Мы разные, но небо у нас одно» в Кильмезской библиотеке
Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?»
Краеведческий час «Мифы и легенды удмуртского народа»
Квиз «ПРОединство» Васькинской библиотеки
Этнографический диктант в библиотеках
Интеллектуальная площадка «Жил да был на свете царь, земли русской государь»
День информации «Наследие Флорентия Павленкова» в Дмитрошурской библиотеке
Познавательный час «Безопасный интернет» в районной библиотеке
Открытие проекта «Краеведческая лаборатория "Штрихи истории"»
Интеллектуально-развлекательная игра «Где логика?» в Кильмезской библиотеке
День творчества в Кильмезской библиотеке
Патриотический час «Наша страна – Россия»
Час фольклора «Устное народное творчество»
"Диктант Победы"
Реализация проекта краеведческая лаборатория "Штрихи истории»
Памятные день России. Курская битва
«Библиодворик» для гостей   любимой Кильмези!
Яблочный Спас в библиотеках района
Презентация новой книги А.А. Кашина состоялась!
Проект Краеведческая лаборатория "Штрихи истории» набирает обороты
Познавательно-творческий час «Заветы доброй старины»
Следующий шаг. Работа по проекту Краеведческая лаборатория "Штрихи истории"
Дни насекомых в районной библиотеке
В Маркеловской библиотеке подведены итоги летнего чтения!
Квест «Дорожные приключения» в районной библиотеке
Итак, мы начинаем!
Кильмезская модельная библиотека приглашает
Библиорепортаж ко Дню России
Познавательный урок-портрет «О, Первый Пётр! Во всём ты первый» в Васькинской библиотеке
Конкурс лэпбуков "Культурное наследие России"
Праздничная программа Васькинской библиотеки «Детства яркие страницы!»
Всероссийская акция «Библионочь-2022» в Центральной районной библиотеке
Всероссийская акция «Библионочь-2022» в Кильмезской модельной библиотеке
Всероссийская акция «Библионочь-2022» в Васькинской библиотеке
Всероссийская акция «Библионочь-2022» в Гуртлудской библиотеке
Всероссийская акция «Библионочь-2022» в Дмитрошурской библиотеке
Всероссийская ежегодная акция "Библионочь" в Районной библиотеке
Библиопрограмма «Первоучители добра, вероучители народа» в Васькинской библиотеке
Творческий вечер «Традиции большой страны»
Информационно-познавательный час «Выбор профессии – просто и сложно» в Кильмезской библиотеке
Праздник чая «Традиции семейного чаепития народов России» в Васькинской библиотеке
Книга-юбиляр 2022 года
Видеообзор книги "Искусство узорного ткачества"
Проект  Краеведческая лаборатория "Штрихи истории» конкурса волонтёрских проектов 2022 Российского фонда культуры стал победителем!
Деловая игра «Выборы – гражданский долг каждого!»
Музыкально-поэтический час «Память жива»
Акция «Читаем детям о войне» в Васькинской сельской библиотеке
Акция «Читаем детям о войне» в Кильмезской сельской библиотеке
Празднично-игровая программа Сюмсинской районной библиотеки
Библиорепортаж. О доброте и добрых людях
Праздник весны и труда
Сбор сведений для создания электронной Книги Памяти
Электронная игра "Художественная роспись"
Электронная игра, посвященная книге
Краеведческое этнодомино «Обычаи и традиции народов Удмуртии»
Игровая программа «Радужный фейерверк» в Дмитрошурской библиотеке
Историко-патриотическая программа «Мы едины» в Гуртлудской библиотеке
Познавательный экскурс «Народные промыслы и ремесла России»
Игровой познавательный час «ЗОЖ выбирает современная молодежь»
Акция «Вспомни – что такое народные промыслы»
Космоквест «Звезды становятся ближе» в Кильмезской библиотеке
Васькинская библиотека приглашает
Видеообзор книги «Традиционная удмуртская свадьба»
Праздничная программа «Русские народные игры и забавы» в Васькинской библиотеке
Игровая программа «В гостях у русских народных сказок» в Васькинской библиотеке
Очередная встреча клуба русской культуры «Душа»
Познавательная игра «Путешествие в мир профессий» в Дмитрошурской библиотеке
Онлайн-встреча с писательницей Тамарой Крюковой
Гуринская библиотека принимает участие в Неделе детской и юношеской книги
«Своя игра» по финансовой грамотности
Краеведческий час «Литературное Завьялово»
Районная детская библиотека
Блаж-Юсовская библиотека
Центральная районная библиотека
Дмитрошурская библиотека приглашает
Библиорепортаж. Лекшурская библиотека.
Библиорепортаж. Лекшурская библиотека.
Библиорепортаж "Библиотека на селе" Кильмезская модельная библиотека
Урок мужества "Живая память"
Интеллектуальная игра «Морской бой» в Центральной районной библиотеке
Заседание клуба «Табань»
Видеосалон "Семицветик добрых дел" в Кильмезкой библиотеке
Познавательный час "История имен и фамилий" в районной библиотеке
 Эко-час "Нам есть чем гордиться, нам есть, что охранять" в Дмитрошурской библиотеке
Беседа-предупреждение "По ком звонит колокол" в Сюмсинской районной библиотеке
Викторина «Мои любимые сказки» в Муки-Каксинской сельской библиотеке

МБУК Сюмсинского района "ЦБС"


Почтовый и юридический адрес: 427370, Удмуртская республика, Сюмсинский район, с. Сюмси, ул. Партизанская, д. 54 (здание РДК, 3 этаж) Телефон: 8 (34152) 2–11–16

Электронный адрес: cbs@syum.udmr.ru

© Сюмсинская районная библиотека.
Использование материалов сайта согласуется с администрацией учреждения.


Режим работы библиотеки:


Зимний график работы


пн - пт: 8.00 - 18.30
сб выходной
вс: 9.00 - 13.00

Летний график работы
(с июня по август):

пн-пт: 8.00 - 17.00
без обеда
сб,вс - выходной


Автор сайта - Дмитрий Кудрявцев

Карта сайта

Яндекс.Метрика


ХэшТэги
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Согласиться Политика конфиденциальности