Нам не дано в точности восстановить облик наших далеких предков, подлинное звучание их песен, детали быта. Но из далекого исторического прошлого, доходят до нас вещи, в которых воплотилось искусство древних мастеров. До нас дошли печаль и веселье народных песен, гостеприимство и стремление жить неброско, но содержательно, неповторимые по своей красоте узоры, которыми из века в век девушки украшали свои национальные костюмы.
21 мая на сцене Районного Дома культуры с.Сюмси прошел заключительный Этнофестиваль «Костюм в диалоге культур», проводимый в рамках проекта «Этномастерская "Усто киос"».
8 национальных костюмов были изготовлены в рамках проекта Ольгой Кропачевой. Это русский, татарский, марийский, чувашский, китайский, немецкий, удмуртский (завятские и калмезские удмурты) костюмы, а дефилировали в них обворожительные, восхитительные участницы фестиваля.
Ведущие мероприятия познакомили с уникальными чертами каждой национальности, а сопровождалось это яркими номерами художественной самодеятельности. На сцене выступили: образцовый хореографический ансамбль «Эксклюзив» (руководитель Л.В. Заколодкина), Маргарита Гурьянова, учащиеся 8 класса Васькинской школы (руководитель Н.А. Лесникова), ансамбль «Матур кызлар», марийский ансамбль песни и танца «Муро вий», Людмила Матте, Диана Морсеева и Артемий Лебедев.
Семьи, участники творческой группы – участники проекта «Этномастерская "Усто киос"» получили благодарности и книги в подарок за активную работу и помощь в реализации проекта. Все участники фестиваля получили подарки.
22.05.2024

757