Сюмсинская районная детская библиотека была образована в 1968 году. До этого при районной взрослой библиотеке существовало детское отделение. Заведовала отделением – Максимова Анна Лаврентьева. В 1961 году читателей в детском отделении было – 721 человек, посещаемость – 10410, книговыдача – 19757 экз. при отделении был организован актив из 10 человек. Ребята ремонтировали книги, ходили по должникам, участвовали в массовых мероприятиях. Затем в детском отделении стало 2 работника – Максимова А.Л., Сухих В.И.
В 1968 году детское отделение переехало в клуб (ныне церковь). Библиотека получила небольшое, приспособленное помещение в 35 кв.м. С этого времени и идет счет образования детской библиотеки. Штат библиотеки составлял:
1. Максимова А.Л. – зав.абонементом;
2. Благодатских Л.П. – зав.читальным залом;
3. Сухих В.И. – зав.детской библиотекой.
Работники библиотеки много внимания уделяли пропаганде литературы книг о Ленине, партии, комсомоле, пионерии.
Проводились громкие читки: «Ленин и дети», «На марше - пионерия»; устные журналы, обсуждения книг. Была тесная связь со школой и детским садом. Обслуживались библиотекой читатели с 6 лет, учащиеся с 1-8 класс и руководители детского чтения.
Составлялись рекомендательные списки литературы; планы чтения: «Сто дорог – одна твоя», «Мой край родной», «Пионеры - герои». Неплохо шло комплектование литературой. Места для хранения литературы становилось меньше, увеличивалось число читателей. Надо было искать новое помещение. И в 1972 был поведен ремонт 2-х этажного деревянного здания гостиницы, а в 1973 году первый этаж был отдан под детскую библиотеку. Детская библиотека переехала на улицу Советскую . В 1969 году вместо Благодатских Л.П. была принята в читальный зал Салангина Алевтина Дмитриевна. И с 1971 года штат детской библиотеки составил 4 человека:
1. Максимова А.Л. – зав.абонементом;
2. Салангина А.Л. – зав.читальным залом;
3. Панова Н.Д. – библиотекарь-передвижник;
4. Сухих В.И. – зав.детской библиотекой.
С 1971 по 1973 год работали библиотекари-передвижники: 1972 год – Белорусова Г.И, 1973 год – Доменова В.Л., С 1973 года стала работать зав.читальным залом Мельникова Л.А. вместо уехавшей Салангиной А.Д.
Детские передвижники обслуживали 3 начальных школы – Русско-Бабьинская, Верх-Юсовская, Акиловская и детские сады райцентра. Детские библиотекари ставили перед собой задачу – 100% охват учащихся книгой. Оформлялись книжные выставки на злобу дня и года. Отмечались юбилеи детских писателей: «Всадник, скачущий впереди» (А.П.Гайдар), «Волшебная страна фантазеров» (Н.Носов), «Эхо планеты» и др. Много внимания уделялось пропаганде краеведческой литературы. Проводились читательские конференции: «Расцветай, Удмуртский край», обсуждения книг : Николаева «Танины тополя» и др.
С 1977-1982 год заведующей библиотекой стала Мельникова Людмила Аркадьевна, вместо ушедшей Сухих В.И.
С 1981-1982 год в читальном зале библиотеки работала Телицына Нина Владимировна. Штат составлял 3 человека:
1. Максимова А.Л. – зав. библиотекой;
2. Телицына Н.В. – зав.читальным залом;
3. Мельникова Л.А. – зав. детской библиотекой.
В конце 1982 года вместо ушедшей Телицыной Н.В. в читальный зал библиотеки была принята Гребенкина Надежда Аркадьевна. Основной задачей оставалось привлечение тдетей в библиотеку, 100% охват учащихся книгой. Проводились экскурсии, групповые посещения. В это время больше внимания стали уделять пропаганде литературы нравственного воспитания, профориентации, библиотечным урокам. Так как библиотека является центральной детской, все библиотекари являются внештатными кураторами сельских библиотек.
Библиотекари часто выезжали в сельские филиалы с оказанием методической помощи: помогали в расстановке детского фонда, давали консультации по ведению детской документации.
В декабре 1982 года детская библиотека переехала в новое здание ДШИ (детская школа искусств) на улицу Партизанскую.
С 1983 по 2007 год – заведующей детской библиотекой была Гребенкина Н.А.
В 1987 году пришла работать в детскую библиотеку в читальный зал Возисова Маргарита Васильевна, вместо Мельниковой Л.А., ушедшей работать в школу. И в 1988 году Максимова Анна Лаврентьевна ушла на заслуженный отдых. В детской библиотеке она проработала30 лет. а на ее место была принята Бесперстова Наталья Дмитриевна.
В 1994 году была принята в детскую библиотеку Мамедова Вероника Анатольевна. Штат библиотеки составлял 4 человека:
1. Гребенкина Н.А. – зав.детской библиотекой;
2. Возисова М.В. – библиотекарь Iкатегории, читальный зал;
3. Беспестова Н.Д. - библиотекарь Iкатегории, абонемент;
4. Мамедова В.А. – библиотекарь-передвижник.
По сравнению с прошедшими годами формы и виды работы изменились. Стали больше проводить мероприятия досуговой формы: КВН, звездные часы, поле чудес, вечера, праздники, посиделки и др.
В 2007 году заведующей Районной детской библиотекой становится Кунавина Екатерина Анатольевна. Она получила высшее образование в УдГУ по специальности «Менеджер информационных ресурсов».
В 2016 году за большой вклад в организацию досуговой деятельности, активную просветительскую и воспитательную работу среди подрастающего поколения, пропаганду книги и чтения среди населения муниципального образования «Сюмсинский район» коллектив Районной детской библиотеки занесен на районную Доску Почета муниципального образования «Сюмсинский район».
Районная детская библиотека принимает активное участие в Республиканском профильном конкурсе «Провинциальные семейные чтения». Семьи-конкурсанты, подготовленные специалистами районной детской библиотеки, всегда находятся в числе лучших. В 2018 году семья Наймушиных, стала абсолютным лидером в своей номинации. В 2019 году специалисты районной детской библиотеки были награждены Дипломом победителя в номинации «Лучший коллектив, работающий с детьми» республиканского профессионального конкурса по итогам года.